Слово лечит, молчание калечит.» (Гиппократ)
7 февраля в Центре помощи семьи прошёл тренинг «Телефон доверия скажи — Да». Ребята с психологом ОДП и консультантом «телефона доверия для детей и их родителей» института психотерапии «Гармония» в активном диалоге добывали знания и получали ответы о таком виде помощи как телефон доверия. Ребята узнали, как использовать слова для решения своих проблем. Они узнали, что наш разум удивительным образом устроен так, что когда мы проговариваем свои переживания, происходит эмоциональная разрядка, своего рода «очищение» от накопившегося напряжения.
Подчеркивалось, что Телефон доверия — это линия помощи, где тебя выслушают без осуждения. (Подчеркнули важность понимания и принятия)
• Анонимно = безопасно! (Разъяснили, что можно не называть свое имя и не бояться разглашения)• Звони, когда плохо, страшно, непонятно! (Перечислили ситуации, когда можно обратиться за помощью)• Тебе помогут найти выход из сложной ситуации. (Обозначили, что консультанты не просто слушают, но и помогают)• Это бесплатно и работает круглосуточно! (Подчеркнули доступность и оперативность помощи)• Обсудили ситуации, когда звонок может спасти жизнь. (Подняли вопросы буллинга, насилия, суицидальных мыслей)
Встреча в узком кругу прошла интересно и плодотворно. Многие ребята с интересом приняли памятки с номерами телефона служб психологической помощи нашего города и многоканального всероссийского телефона доверия.
P.S В рамках проведения встреч «Родительского клуба» был запланирован тренинг для родителей нашего Центра, цель которого — вооружить их знаниями и инструментами для поддержки эмоционального благополучия своих детей. Мы считаем важным предоставить родителям инструменты для поддержки своих детей и понимания их эмоционального состояния. Поэтому предстоящий тренинг будет направлен на повышение осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются дети, обучение эффективным способам общения и поддержки, а также предоставление информации о доступных ресурсах.
Чтобы привлечь взрослых к участию, мы хотим поделиться с вами научным обоснованием важности проговаривания проблем:
Вы можете узнать о катарсическом эффекте вербализации эмоций. Проговаривание переживаний активизирует области мозга, отвечающие за осознание и обработку эмоций, что способствует снижению активности в миндалевидном теле (центре страха) и высвобождению нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, отвечающих за чувство удовольствия и благополучия. Этот процесс приводит к снижению эмоционального напряжения и облегчению психологического состояния.»
До новых встреч.
