Среди множества музеев нашего города – есть музей Хлеба.
10 сентября состоялась экскурсия в этот интересный музей, где побывали семьи, состоящие на социальном обслуживании в отделении дневного пребывания несовершеннолетних Центра семьи. О хлебе сложено народом множество пословиц и поговорок, вот лишь некоторые из них: без хлеба сыт не будешь, хлеб – кормилец, без хлеба куска везде тоска, хлеб – дар божий. Особенно трогателен смысл блокадного хлеба для ленинградцев. В годы войны, в страшные дни блокады иногда цена очень маленького кусочка хлеба, замешенного пополам со жмыхом, равнялось цене человеческой жизни. Но люди выстояли, пережили это тяжелое время, и стали еще больше ценить хлеб.
Вроде привычное для всех нас явление – хлеб. Он всегда на столе. Любой ребенок ответит на вопрос: откуда хлеб? Из магазина, конечно. Но прежде, чем он попадет в магазин, ему предстоит долгий путь. Этот путь и смогли наглядно проследить ребята, побывав на экскурсии в музее. Как в древние времена крестьяне выращивали хлеб, какие орудия труда при этом использовали, сколько труда приходилось вкладывать всей семье, чтобы на столе появился каравай из ржаной муки. Пекли его в русской печи хозяюшки один раз в неделю, огромный каравай на всю большую семью. А хлеб из пшеничной муки выпекался только по праздникам. Ребята не только могли это увидеть в стилизованной крестьянской избе, но и попробовать ставить хлеба в печь, используя старинный инвентарь. Почитание хлеба началось еще в глубокой древности. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку, и не из-за скупости подбирались все крошечки хлеба, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Экспозиции музея рассказывают, как технология выпечки хлеба менялась с годами, переходя от ручного труда – к машинному в наши дни.
Любимыми угощениями детворы были калачи, крендели, пряники. Вкусно! А если еще с горячим чаем из огромного самовара, да с кусочками сахара, отколотого от сахарной головы, вприкуску! Это настоящий праздник. Увлекательный рассказ экскурсовода позволил ребятам окунуться в атмосферу далеких дней. Побывать в мучной лавке и в кондитерской на заре ХХ века, узнать цену хлеба, понять, какой это важный продукт, в который вкладывает человек так много труда и смысла. Ни что в нашей жизни не заменит хлеб. И эти впечатления не смогла омрачить непогода, которая разыгралась за стенами музея, бурлящая Нева, порывы сильного ветра и дождь.



