Стресс сопровождает каждого человека в течение жизни, побуждая искать пути совладания с ним. Стресс (англ. stress – напряжение) обширный круг состояний психического напряжения, обусловленных выполнением деятельности в особенно сложных условиях и возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия- стрессоры.
Особенно сильно действие стресса, когда несколько факторов действуют совместно, усиливая друг друга. Например, индивидуальные для каждого человека воздействия, связанные с высокой загруженностью на работе, домашними конфликтами, прохождением возрастных кризисов, могут сочетаться с нестабильной экономической ситуацией, или происходящими в обществе изменениями.
Согласно теории Г. Селье, развитие стресса проходит 3 стадии:
- Реакция тревоги, когда происходит мобилизация адаптационных возможностей человека. Возникает встряска энергетических ресурсов организма. Умеренный стресс выполняет важную функцию, позволяя в короткий срок сконцентрировать все доступные силы.
- Стадия сопротивляемости. Возможности человеческого организма расходуются сбалансированно. Внешне человек эффективно решает стоящие перед ним задачи, однако если такая стадия продолжается слишком долго, наши силы начинают подходить к концу;
- Фаза истощения наступает в том случае, если адаптационные резервы человека исчерпаны, а факторы, которые вызвали стресс, продолжают свое действие. Истощение сопровождается ощущением внутренней опустошенности, раздражительности, аппатии.
Стрессовая реакция может запускаться как реальными событиями, так и существующими только в нашем воображении. Когда мы в деталях представляем себе ситуацию, наш организм выдает такую реакцию, как если бы ситуация произошла на самом деле. Возможен и обратный эффект. Задействуя свое воображение мы можем успокоиться и расслабиться, поберечь и накопить свои силы.
Каждый человек находит свои пути справиться со стрессом. Врачи и психологи дают ряд рекомендаций, которые способны оказать помощь в этом:
- соблюдение правильного питания и режима дня;
- регулярные перерывы для отдыха;
- регулярные занятия спортом;
- массаж;
- внимание к изменениям своего настроения, использование саморегуляции при помощи музыки, танца;
- выделение времени для интересных дел и удовольствий;
- использование упражнений для телесной релаксации.
В статье хочется привести 3 таких телесных упражнения:
«Я дышу – значит, я живу». Отслеживание своего дыхания как природной силы, которая ведет и направляет. Глубокий вдох и медленный выдох с задержкой дыхания в конце, повторить 4 – 5 раз.
«Убавь газ». Чтобы снять внутреннее напряжение, необходимо представить, что на уровне груди (шеи, живота) есть рычажок для регулировки. Мысленно убавьте с его помощью напор своего напряжения – примерно как убавляете газ, когда вода в кастрюле слишком сильно кипит.
«Расслабление через еще большее напряжение». Прислушаться к своему телу и почувствовать зоны напряжения. (чаще всего это плечевой пояс). Постараться еще сильнее напрячь мышцы (например, согнуть и подтянуть к туловищу руки, приподнять плечи), подержать это положение сильного напряжения 3 — 5 секунд и затем «сбросить» руки и плечи вниз, встряхнуть ими, расслабить мышцы. Если мышечный «зажим» ощущается в другой части тела (поясница, ноги), усилить напряжение этих мышечных групп, привстав на носки и подтянув ягодицы, почувствовать это специально усиленное напряжение, сохраняя его несколько секунд, а потом «отпустить себя» и почувствовать разницу в ощущениях.
Конечно,
стресс каждого отдельного человека отражает его личные сложности. Часто,
ощущение напряжения, тревоги, смутного беспокойства может стать сигналом о
необходимости перемен в жизни. В таком случае лучшей помощью может стать
консультация психолога.
Психолог СПб ГБУ «Центр семьи Кировского района»
Крылов Евгений Юрьевич
Использованная литература:
- Грецов А.Г., Попова Е.Г. Научись преодолевать стресс.- СПб., СПб НИИ физической культуры, 2006.- с. 53